Come fare una carta dei vini perfetta: le 10 regole da seguire

Oggi molti ristoratori creano la loro carta vini facendo affidamento a grandi e note cantine, a volte senza soffermarsi troppo sulla qualità.

Facendo questo, non tengono conto di una cosa molto importante: il consumatore è sempre più informato e curioso, ama sperimentare nuovi vini e nuove cantine.

Come fare quindi per realizzare una carta dei vini perfetta per il nuovo consumatore?

Ecco 10 regole fondamentali da seguire.

come abbinare il calice al vino

Le 10 regole per una wine list perfetta

  1. Avere scelte al calice. Per una wine list che si rispetti bisogna avere a disposizione anche un’ampia scelta al calice. Questo perché, spesso, o non si ha voglia di ordinare un’intera bottiglia oppure piace assaggiare diverse tipologie di vino;
  2. Occhio ai ricarichi. Come abbiamo detto, oggi i consumatori sono sempre più attenti e informati, quindi un ricarico troppo alto potrebbe non essere visto di buon occhio;
  3. Unisci cibo e vino. Spesso ai consumatori piace gustare un piatto associato ad un buon calice proveniente dalle zone in cui gli ingredienti del piatto sono stati selezionati;
  4. Ad ogni vino, una ricetta. Nella tua wine list ogni vino può essere accompagnato ad un piatto a lui dedicato. In questo modo non solo dimostri competenza e professionalità, ma puoi anche guidare la scelta del consumatore;
  5. Sii vario. Ok, abbiamo detto di sostenere il territorio ma bisogna anche esplorare regioni vinicole diverse, soprattutto se questi vini si sposano a ricette presenti in menù;
  6. Studia. Una volta che la lista dei vini è fatta il gioco non è finito. Il personale di sala deve impararla nei minimi dettagli, deve saper selezionare il giusto calice, la giusta temperatura e saper spiegare al cliente tutto ciò che serve per gustare un determinato vino alla perfezione;
  7. Bere vino è divertente. Perché allora offrire un contenuto noioso? Oggi si consiglia di trattare la propria carta vini con un po’ di divertimento, senza dimenticare le informazioni essenziali;
  8. Occhio agli errori. Non è mai bello trovare errori in una carta dei vini. Quindi controlla di non aver fatto errori grammaticali o di battitura e che cantine e annate siano giuste;
  9. Le info sono importanti. Ricordati di dare al consumatore tutte le informazioni essenziali, come annata, provenienza e cantina;
  10. Carta di qualità. Una carta dei vini può comunicare in tanti modi diversi. Prendi ad esempio la carta: se è di qualità offre un’esperienza sensoriale molto interessante che comunica al consumatore competenza e cura nella scelta.

Adesso che sai come realizzare una carta dei vini perfetta manca solo una cosa.

Anzi, due.

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