Solo Vino a Santo Stefano Roero: perché partecipare

Manca pochissimo alla nuova edizione di “Solo Vino” a Santo Stefano Roero, che nella giornata di 23 marzo organizzerà la manifestazione dedicata alla degustazione e allo street food locale.

L’evento è organizzato da “Solo Roero”, un’associazione che cerca di mettere insieme conoscenza e sensibilità in vigna per valorizzare i vitigni del Roero, Arneis e Nebbiolo.

Ma di cosa si parlerà?

Come ogni anno, anche durante questa edizione, è presente un tema principale: “Vini Cugini”.

Ti spieghiamo meglio.

Durante la giornata si analizzeranno i vini che nascono dalle stesse uve (o vitigni con lo stesso DNA) ma che cambiano nome o sono diversi per biotipo a seconda del territorio.

Si cercherà quindi, attraverso la degustazione, di scoprire i vini che nascono dalle stesse uve ma da territori differenti e su aree di produzione distanti.

Lo scopo? Trovare quei fattori che determinano un risultato finale differente.

Vediamo i vini presi in esame.

I vini presenti a Solo Vino

  • Moscato siciliano e piemontese;
  • Ansonica toscano e Inzolia siciliano;
  • Nebbiolo nelle varie zone del Piemonte, quello valtellinese (Chiavennasca) e quello valdostano (Picotendro);
  • Pinot Nero piemontese, toscano e tedesco del Palatinato;
  • Favorita piemontese, Vermentino sardo e Pigato ligure;
  • Sangiovese romagnolo e toscano.

Non vedi l’ora di partecipare, vero?

Allora segnati anche un altro evento che si terrà a marzo sempre per promuovere i vitigni del Roero: i Roero Days (qui puoi scoprire di più)

il programma di solo vino 2019