Faraona al rosmarino

I ristoratori amici del Roero ci hanno mandato alcune ricette da abbinare ai nostri preziosi vini DOCG. Ecco quella del ristorante “Osteria del Vicoletto” di Alba.
Uno dei rari piatti in cui usare sia il vino bianco (in cottura) sia il vino rosso (abbinamento) del Roero.

ABBINAMENTO:

Un piatto che, nonostante l’utilizzo di Roero DOCG Bianco nella preparazione, si abbina perfettamente con un Roero DOCG Rosso o un Roero DOCG Riserva Rosso di medio corpo.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 faraona di circa 1,2 kg pulita e fiammeggiata
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 bicchiere di Roero DOCG Bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di farina di grano 0
  • sale

Esecuzione:

  1. Per prima cosa trita finemente il rosmarino e tienilo a portata di mano.
  2. Ora passiamo alla faraona: stacca le cosce e le ali; e poi taglia la carcassa rimasta in quattro parti in modo che ognuna comprenda un quarto del petto.
  3. Rosola dolcemente la carne nell’olio col rosmarino e il sale, e poi continua la cottura bagnando con il Roero DOCG Bianco;
  4. In seguito completa la cottura in forno a 200 gradi per 15 minuti. Conclusa la cottura estrai la faraona dal tegame e recupera il suo fondo di cottura.
  5. Lega il fondo con un po’ di farina e versalo sui pezzi di faraona prima di servire.

Ora puoi servire la tua faraona, accompagnata da un calice di un nostro vino Roero DOCG

Daniele Sandri Osteria del Vicoletto Alba