Brasato al Roero

Il Roero DOCG Rosso è un vino di grande qualità particolarmente apprezzato per il profilo aromatico unico e l’ottima bevibilità, tanto che è perfetto anche utilizzato per la realizzazione di ricette dal sapore incredibile.

Un esempio?

Prova ad utilizzarlo per donare un gusto unico al brasato.

Ecco qui come realizzarlo.

ABBINAMENTO:

Un secondo gustoso, ottimo in abbinamento con un Roero DOCG Rosso o un Roero DOCG Riserva Rosso che grazie al profilo aromatico unico e la buona bevibilità si sposano perfettamente.

La ricetta del brasato al Roero DOCG

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di carne di manzo
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 foglie di salvia fresca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 bacche di ginepro
  • 750 ml di Roero DOCG Rosso
  • 50 g di burro
  • Olio extravergine, sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa taglia grossolanamente la cipolla, la costa di sedano e la carota e metti tutto in una ciotola capiente, insieme a salvia, rosmarino, alloro, chiodi di garofano e bacche di ginepro;
  2. Adesso aggiungi la carne e ricopri tutto con il Roero DOCG Rosso;
  3. Lascia riposare per circa 2 ore, poi togli la carne, asciugala e falla rosolare in padella con olio extravergine, burro, sale e pepe. Quando la carne inizierà a prendere colore aggiungi anche le verdure e gli odori;
  4. Bagna il tutto con un po’ del vino utilizzato in precedenza e cuoci a fuoco molto basso per circa un’ora e mezza (se dovesse asciugarsi troppo puoi aggiungere altro Roero DOCG Rosso);
  5. Dopo un’ora e mezza togli la carne e tagliala a fette. Togli anche le verdure e passale al setaccio. Ricopri le fette di carne con il liquido ottenuto, aggiungi ancora un po’ di vino rosso e completa la cottura per un’altra mezz’ora;

Ora non ti resta che servire accompagnando al piatto un ottimo calice di Roero DOCG.

Se non sai quale Roero scegliere, dai un’occhiata alle cantine aderenti al nostro Consorzio!