A cena dagli chef di Langhe e Roero e letture di Dante accompagnate da buon vino

CUNEO CRONACA – Cinque aperitivi e cene a tema in prestigiosi ristoranti del Roero e delle Langhe, abbinati a cinque diversi spettacoli sulla Divina Commedia e accompagnati dai vini del Consorzio di Tutela del Roero: è l’edizione 2021 di Gustose Narrazioni, in un conviviale omaggio al Sommo Poeta Dante Alighieri a 700 anni dalla sua morte.

«La rassegna “enogastroletteraria” Gustose Narrazioni è un progetto del direttore artistico Virginia Scarsi, realizzato in collaborazione con il Consorzio Tutela del Roero – spiega il presidente Francesco Monchiero –. L’evento ha l’obiettivo di unire all’esperienza artistica quella enogastronomica, promuovendo la comunicazione e la contaminazione tra le arti propriamente dette e quelle del cibo e del vino». Un dialogo, quello tra arte ed enogastronomia, che dà spazio ad un arricchimento culturale a tutto campo, fondendo elementi che stimolano sensi, intelletto, curiosità e riflessione.

Ogni serata della rassegna inizia con un aperitivo accompagnato dalle focacce gourmet dello chef della pizza Davide Di Bilio (Pizzeria Fuori Tempo, Canale d’Alba); a seguire Saulo Lucci, attore, musicista e cantante torinese, presenterà 5 canti della Divina Commedia – uno ad ogni appuntamento – in maniera originale e coinvolgente, con passione, rigore e ironia, accompagnato da musica dal vivo. Dopo lo spettacolo, una cena a tema, affidata a 5 rappresentanti dell’eccellenza ristorativa del territorio, accompagnerà i piatti ai vini dei produttori del Consorzio di Tutela del Roero, che dal 2014 di occupa della tutela, promozione e valorizzazione della Docg piemontese Roero Bianco e Rosso.

Il prossimo appuntamento, previsto per martedì 21 settembre, avrà come tema l’Amicizia e il canto secondo del Purgatorio e si sposterà nella cucina dello chef Stefano Paganini del ristorante Alla Corte degli Alfieri di Magliano Alfieri. Ad accompagnare la cena, il Roero Tumlin 2016 delle Cantine Povero; il Roero Arneis Savij 2016 di Careglio; il Roero Arneis Spumante 2018 di Costa Catterina; il Roero Riserva 2015 dell’azienda agricola Pace; e il Roero Arneis 2020 di Francesco Rosso. 

Tutti i partecipanti alle serate verranno omaggiati con il libro “A convito con Dante”, di Rosa Elisa Giangoia (collana “Leggere è un Gusto” – Il Leone Verde edizioni), una rilettura dell’opera e della vita del Sommo Poeta attraverso i riferimenti gastronomici e le ricette della sua epoca.

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