Il 20 e 21 marzo 2016 si svolgeranno presso la Reggia di Venaria Reale i Roero Days. Due giorni di incontri, degustazioni e laboratori per approfondire la conoscenza dei vini della DOCG Roero.
Ogni giorno si svolgeranno 5 laboratori, che si ripeteranno la domenica 20 e il lunedi 21, accessibili a pagamento e su prenotazione.
L’evento si terrà presso: La Venaria Reale, Cascina Medici del Vascello, Viale Carlo Emanuele II in fronte al c.n. 150
Coordinate: 45.139720, 7.617038
Cliccate sui titoli dei laboratori di degustazione per accedere alle pagine di acquisto dei biglietti.
Domenica ore 11,30: Dieci Anni di Roero Arneis – 2004-2013
L’assaggio di alcune delle etichette più significative della bianca Docg roerina intende mettere in luce le possibilità evolutive dell’uva Arneis. Il conduttore metterà in risalto le sfumature olfattive che si sono create negli anni di bottiglia e la modifica degli aspetti gustativi. Tutti gli intervenuti avranno la possibilità di esprimere le proprie sensazioni e valutazioni per rispondere al quesito di fondo: quali sono le reali possibilità evolutive del Roero Arneis e per quanti anni conviene tenersi qualche bottiglia in cantina? Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Domenica ore 13: Quindici Anni di Roero Riserva – 1996-2010
Non ci sono dubbi sulle potenzialità evolutive dell’uva Nebbiolo. Ma quanto è vero per la Docg Roero? Degustando alcune bottiglie comprese tra il 1996 e il 2010 (ma non escludiamo che si possano trovare campioni anche di annate precedenti) valuteremo la capacità di miglioramento degustativo che possono offrire le uve che nascono sulle colline del Roero. L’assaggio avverrà alla cieca (ossia senza sapere il nome del produttore), per consentire a tutti di esprimere il proprio parere senza condizionamenti. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Domenica ore 15: Anteprima Roero Arneis 2015, presentazione Roero 2013 e Roero Riserva 2012
Nei primi mesi di ogni anno escono le prime nuove etichette di Roero Arneis, per cui il 20 e 21 marzo potremo già assaggiare alcune proposte della splendida vendemmia 2015. Nel campo del Roero, invece, degusteremo alcuni vini entrati già da qualche mese in commercio, frutto dell’equilibrata e armonica stagione 2012 per la Riserva e della più recente 2013, ricca di profumi e assai viva al palato, per il Roero. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Domenica ore 16,30: I Nebbioli 2011 del Piemonte a confronto – Barbaresco, Barolo, Carema, Gattinara, Roero, Roero Riserva
Quali sono le differenze dei vini a base Nebbiolo prodotti nelle diverse aree della regione? Qual è la tipologia che più ci affascina? In quale momento preferiremmo bere una o l’altra delle varie denominazioni, Docg e Doc? Non una gara, anche se ognuno di noi si farà una precisa opinione, ma un confronto di personalità, attraverso un assaggio alla cieca di bottiglie di prestigiose cantine di tutte le zone. Il conduttore svelerà i nomi dei produttori e le varie tipologie solo al termine dell’assaggio e del successivo confronto di opinioni tra i partecipanti. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Domenica ore 18: I Bianchi 2013 del Piemonte a confronto – Colli Tortonesi Timorasso, Erbaluce di Caluso, Langhe Nascetta, Gavi, Roero Arneis
Una degustazione volta a scoprire le differenze tra le più importanti denominazioni bianche (Docg o Doc) del Piemonte. Dallo storico Gavi all’emergente Timorasso, il Roero Arneis in un confronto alla cieca, e quindi senza conoscere a priori le diverse tipologie che abbiamo nel bicchiere, tra cantine di prestigioso livello qualitativo. Anche qui senza fare una gara, per essere in grado di farci una precisa idea sulle varie caratteristiche dei bianchi regionali e sulle nostre preferenze individuali. Al termine degli assaggi e delle nostre valutazioni il conduttore ci svelerà i nomi dei vini degustati. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Lunedì ore 11,30: Dieci Anni di Roero Arneis – 2004-2013
L’assaggio di alcune delle etichette più significative della bianca Docg roerina intende mettere in luce le possibilità evolutive dell’uva Arneis. Il conduttore metterà in risalto le sfumature olfattive che si sono create negli anni di bottiglia e la modifica degli aspetti gustativi. Tutti gli intervenuti avranno la possibilità di esprimere le proprie sensazioni e valutazioni per rispondere al quesito di fondo: quali sono le reali possibilità evolutive del Roero Arneis e per quanti anni conviene tenersi qualche bottiglia in cantina? Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Lunedì ore 13: Quindici Anni di Roero Riserva – 1996-2010
Non ci sono dubbi sulle potenzialità evolutive dell’uva Nebbiolo. Ma quanto è vero per la Docg Roero? Degustando alcune bottiglie comprese tra il 1996 e il 2010 (ma non escludiamo che si possano trovare campioni anche di annate precedenti) valuteremo la capacità di miglioramento degustativo che possono offrire le uve che nascono sulle colline del Roero. L’assaggio avverrà alla cieca (ossia senza sapere il nome del produttore), per consentire a tutti di esprimere il proprio parere senza condizionamenti. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Lunedì ore 15: Anteprima Roero Arneis 2015, presentazione Roero 2013 e Roero Riserva 2012
Nei primi mesi di ogni anno escono le prime nuove etichette di Roero Arneis, per cui il 20 e 21 marzo potremo già assaggiare alcune proposte della splendida vendemmia 2015. Nel campo del Roero, invece, degusteremo alcuni vini entrati già da qualche mese in commercio, frutto dell’equilibrata e armonica stagione 2012 per la Riserva e della più recente 2013, ricca di profumi e assai viva al palato, per il Roero. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Lunedì ore 16,30: I Nebbioli 2011 del Piemonte a confronto – Barbaresco, Barolo, Gattinara, Ghemme, Roero, Roero Riserva
Quali sono le differenze dei vini a base Nebbiolo prodotti nelle diverse aree della regione? Qual è la tipologia che più ci affascina? In quale momento preferiremmo bere una o l’altra delle varie denominazioni, Docg e Doc? Non una gara, anche se ognuno di noi si farà una precisa opinione, ma un confronto di personalità, attraverso un assaggio alla cieca di bottiglie di prestigiose cantine di tutte le zone. Il conduttore svelerà i nomi dei produttori e le varie tipologie solo al termine dell’assaggio e del successivo confronto di opinioni tra i partecipanti. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante.
Lunedì ore 18: I Bianchi 2013 del Piemonte a confronto – Colli Tortonesi Timorasso, Erbaluce di Caluso, Langhe Nascetta, Gavi, Roero Arneis
Una degustazione volta a scoprire le differenze tra le più importanti denominazioni bianche (Docg o Doc) del Piemonte. Dallo storico Gavi all’emergente Timorasso, il Roero Arneis in un confronto alla cieca, e quindi senza conoscere a priori le diverse tipologie che abbiamo nel bicchiere, tra cantine di prestigioso livello qualitativo. Anche qui senza fare una gara, per essere in grado di farci una precisa idea sulle varie caratteristiche dei bianchi regionali e sulle nostre preferenze individuali. Al termine degli assaggi e delle nostre valutazioni il conduttore ci svelerà i nomi dei vini degustati. Sono previsti 6 bicchieri e almeno 6 assaggi per ogni partecipante