Il Consorzio Tutela Roero il 20 e il 21 marzo, dalle ore 10.45 alle 19.00, alla Cascina Medici del Vascello della Reggia di Venaria Reale (Torino) farà conoscere questa denominazione del Piemonte grazie a verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito.

Un viaggio sensoriale attraverso quasi 20 anni e altrettante vendemmie, alla scoperta di una delle denominazioni e delle aree viticole più prestigiose del Piemonte, divenuta patrimonio dell’Unesco. La manifestazione, organizzata dal Consorzio Tutela Roero, farà conoscere i vini di questa Docg, i bianchi a base arneis e i rossi a base nebbiolo, grazie a degustazioni verticali, laboratori, banchi di assaggio e momenti di approfondimento e dibattito a cui prenderanno parte alcuni dei più importanti critici ed esperti del settore.

La Reggia, che fa parte delle Residenze Sabaude, Patrimonio dell’Umanità Unesco, sarà il teatro in cui andranno in scena e si potranno scoprire circa 250 vini di 100 cantine della zona. L’appuntamento (ad ingresso gratuito) offrirà anche un confronto diretto con i vigneron, grazie a una sala dedicata ai singoli produttori con tavoli d’assaggio aziendali.

Appassionati e operatori del settore avranno anche la possibilità di prendere parte ai Laboratori di degustazione (tutti su prenotazione, a pagamento per il pubblico) che consentiranno un approfondimento di alto livello, evidenziando le peculiarità dei vini Docg a base di arneis e nebbiolo prodotti nell’area del Roero. Al termine di ogni degustazione, nella sala ristorante, verranno serviti ai partecipanti due piatti elaborati dai Ristoranti l’Enoteca di Canale di Davide Palluda e Il Centro di Priocca della famiglia Cordero.

Nel bicchiere dei winelovers e degli addetti ai lavori vi saranno non solo le ultime annate ma anche le vendemmie storiche, di cui si potranno apprezzare le potenzialità evolutive. Due verticali che metteranno in mostra venti anni di Roero, da uve nebbiolo, e dieci di Roero Arneis.

I Roero Days daranno anche l’opportunità di conoscere le differenze tra i principali vini piemontesi attraverso assaggi comparati dei più significativi bianchi regionali e delle più importanti denominazioni a base nebbiolo.

Tre i tipi di degustazione:

  • La prima accenderà, in due momenti distinti, i riflettori sul Roero, anche Riserva, dal 1999 al 2013 e sul Roero Arneis dal 2006 al 2015.
  • Il secondo tipo, alla cieca, sarà invece volto a far conoscere le potenzialità dei vini Roero Docg in un confronto con altri vini del Piemonte: i Nebbioli del Piemonte, in cui il Roero Docg verrà confrontato con Barolo, Barbaresco, Gattinara o Carema, e i Bianchi del Piemonte, in cui la degustazione del Roero Arneis sarà affiancata ai bianchi più rinomati della regione come Gavi, Erbaluce e Colli Tortonesi Timorasso.
  • Il terzo tipo di degustazione riguarderà invece il banco d’assaggio, principalmente con le annate attualmente in commercio.

Tra gli appuntamenti da segnare in agenda, la tavola rotonda dal titolo “L’identità della Docg Roero” che si terrà lunedì 21 marzo, alle ore 14, e che avrà tra i relatori Daniele Cernilli, Oscar Farinetti, Roberto Racca, Ueli Schiess e il presidente del Consorzio di Tutela Roero Francesco Monchiero. Moderano Cavallito & Lamacchia.

In programma anche l’illustrazione di due volumi: domenica, alle ore 11, si terrà la presentazione del volume Vent’anni di Roero di Davide Palluda: ne parleranno con l’autore Rocco Moliterni e Luciano Bertello. Sempre domenica, alle 14, sarà invece protagonista l’e-book Wines of Roero, a cura di Paolo Zaccaria.

La Cascina Medici del Vascello, localizzata all’interno dello splendido giardino antistante la Reggia, si trasformerà dunque nel palcoscenico del Roero, raccontando la lunga tradizione vinicola di questa denominazione e le sue quattro tipologie: Roero, Roero Riserva, Roero Arneis e Roero Arneis Spumante.

Programma Domenica 20:

  • ore 11.00 presentazione del volume Vent’anni di Roero di Davide Palluda, ne parlano con l’autore Rocco Moliterni e Luciano Bertello;
  • ore 11.30 laboratorio di degustazione: “Dieci Anni di Roero Arneis – 2004-2013”;
  • ore 13.00 laboratorio di degustazione: “Quindici Anni di Roero Riserva – 1996-2010”;
  • ore 14.00 presentazione dell’e-book Wines of Roero a cura di Paolo Zaccaria;
  • ore 15.00 laboratorio di degustazione: “Anteprima Roero Arneis 2015, presentazione Roero 2013 e Roero Riserva 2012”;
  • ore 16.30 laboratorio di degustazione: “I Nebbioli 2011 del Piemonte a confronto – Barbaresco, Barolo, Carema, Gattinara, Roero, Roero Riserva”;
  • ore 18.00 laboratorio di degustazione: “I Bianchi 2013 del Piemonte a confronto – Colli Tortonesi Timorasso, Erbaluce di Caluso, Gavi, Langhe Nascetta, Roero Arneis.”

Programma Lunedi 21:

  • ore 11.30 laboratorio di degustazione: “Dieci Anni di Roero Arneis – 2004-2013”;
  • ore 13.00 laboratorio di degustazione: “Quindici Anni di Roero Riserva – 1996-2010”;
  • ore 14.00 tavola rotonda: L’identità del Roero Docg e le prospettive di mercato, moderano Cavallito & Lamacchia, con Daniele Cernilli, Oscar Farinetti, Alessandro Masnaghetti, Roberto Racca, Ueli Schiess, il presidente del Consorzio di Tutela Roero Francesco Monchiero;
  • ore 15.00 laboratorio di degustazione: “Anteprima Roero Arneis 2015, presentazione Roero 2013 e Roero Riserva 2012”;
  • ore 16.30 laboratorio di degustazione: “I Nebbioli 2011 del Piemonte a confronto – Barbaresco, Barolo, Gattinara, Ghemme, Roero, Roero Riserva”;
  • ore 18.00 laboratorio di degustazione: “I Bianchi 2013 del Piemonte a confronto – Colli Tortonesi Timorasso, Erbaluce di Caluso, Gavi, Langhe Nascetta, Roero Arneis”.

Nella seguente pagina trovate l’elenco dei vini che saranno presenti nei diversi laboratori di degustazioni.

 

Nel Salone espositivo in entrambe le giornate saranno presenti, con i loro banchi d’assaggio individuali e gratuiti, i produttori, che serviranno e spiegheranno al pubblico i propri vini, mentre nel wine-bar si potranno degustare liberamente le Docg delle Cantine aderenti al Consorzio Tutela Roero.

I conduttori delle degustazioni e delle presentazioni: Cavallito & Lamacchia (La Repubblica), Luciano Bertello (Enoteca del Roero), Daniele Cernilli (Guida essenziale ai vini d’Italia, Doctor Wine), Enrico Cordero (ristorante Il Centro), Gianni Fabrizio (Vini d’Italia del Gambero Rosso), Oscar Farinetti (Eataly), Fabio Gallo (Associazione Italiana Sommelier), Giancarlo Gariglio (Slow Wine), Vittorio Manganelli (critico enogastronomico), Alessandro Masnaghetti (Enogea), Rocco Moliterni (La Stampa), Francesco Monchiero (presidente del Consorzio Tutela Roero), Davide Palluda (ristorante All’Enoteca), Roberto Racca (consulente di aziende vinicole), Ueli Schiess (importatore svizzero), Paolo Zaccaria (e-book Wines of Roero).

 

Vi diamo quindi appuntamento alla Reggia di Venaria Reale, Cascina Medici del Vascello, nei giorni 20 e 21 marzo 2016. Ingresso al pubblico: 10.45 – 19.00.

Online la descrizione dettagliata dei laboratori di degustazione e il modulo di prenotazione degli stessi:

 

L’evento si terrà presso: La Venaria Reale, Cascina Medici del Vascello, Viale Carlo Emanuele II in fronte al c.n. 150.

Coordinate: 45.139720, 7.617038

La Reggia di Venaria si raggiunge da Torino con: * Linea dedicata GTT Venaria Express (attiva la domenica) navetta che collega direttamente il centro di Torino e la stazione di Porta Susa con il Borgo Antico di Venaria, la Reggia di Venaria e il Parco La Mandria. 1,70 euro a corsa nei giorni feriali – 7 euro per l’intera giornata il sabato e la domenica. Numero verde GTT: 800 019152

In auto via tangenziale di Torino Nord, uscita Venaria o Savonera/Venaria

* Autobus GTT: linee 72, 11, VE1)